quinta-feira, 19 de Janeiro de 2012

Coalhada de limão (lemon curd)


A vida é feita de muitos sabores. Bons. Maus. Assim, assim. Aqueles que nos levam aos píncaros. Aqueles que só de pensar nos dão agonia. Aqueles que nos levam para paragens distantes, através de viagens mentais, revisitando lugares e pessoas. Aqueles que são uma descoberta de cada vez que os provamos. Sabores de memória e sabores esquecidos. Sabores que sabemos de cor. Sabores que vamos sabendo porque a isso somos obrigados. Sabores que sabem e sabores deslavados. Sabores que sabem ao tempo que faz lá fora. Sabores. Daqui, dali, meus, teus, nossos, seja lá de quem for.


Coalhada de limão
(Velocidade Colher de Susana Gomes)

2 ovos
3 gemas
140g de açúcar amarelo
60g de manteiga mole
2 colher-sopa de leite
Raspa de 1 limão
100g de sumo de limão (cerca de 2 limões médios)

Misturar muito bem os ovos, as gemas, o açúcar, o leite e a manteiga. Adicionar a raspa e o sumo de limão e deixar cozinhar em lume médio, mexendo constantemente, até engrossar. Colocar em frascos esterilizados, deixar arrefecer e colocar no frigorífico até utilizar.


A coalhada de limão (ou de outros frutos) é bastante versátil e pode ser utilizada para sobremesas, iogurtes, recheio de bolos, tortas, etc.
Para mim é um sabor a sol e a dias de verão, fresco mas ácido, um arrepio em cada colherada. E quando chove lá fora não há nada melhor do que abrir um frasquinho de sol e sentir o aroma dos limões a dourar o pomar...



25 comentários:

  1. Ficou mesmo com uma cor linda...adoro lemon curd :)

    Bjinho

    ResponderEliminar
  2. Ondina, que giro isso do frasquinho de sol :) Acho que toda a gente devia ter um destes em casa, para iluminar aqueles dias mais cinzentos. Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Ondina, isso aqui cheira a poezia com sabor a limão. :) Ainda não fiz esse doce, não que não tenha vontade é porque ainda não calhou. Mas tenciono fazer brevemente, pois adorei a cor e a consistência.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. GOSTO TANTO, O TEU ATÉ APETECE METER A COLHER...DEVE ESTAR UMA DELICIA.
    BJS

    ResponderEliminar
  5. Ola Ondina,

    Nao tinha ideia que fosse tão fácil de fazer. Sempre achei que era uma receita trabalhosa.

    Bis

    Fa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito, muito fácil e é maravilhoso, além de ter multiplas aplicações :)

      Eliminar
  6. Tenho muita curiosidade em fazer isto. Tenho ouvido maravilhas.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Vai ser a minha aventura do fim de semana! E depois vou fazer iogurtes ;)
    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta coalhada foi feita de proposito para, no fim de semana, preparar iogurtes, portanto é um 2 em 1 :D

      Eliminar
  8. Ondina querida,
    Bonito texto para falar dos sabores da vida. E é essa mistura dos bons e maus sabores que dá o tempero certo.
    O sabor desse curd, com certeza é um dos bons sabores que a vida nos presenteia.
    Bj e um ótimo fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  9. OI Ondina adorei a receita muito diferente do que vemos por aí ..divina mesmo ja vou levando ok ...hoje tenho cupcakes
    bjokas sadhia

    ResponderEliminar
  10. Olá Ondina,
    Vim conhecer o teu blog e gostei muito, tens sugestões bem originais e deliciosas! Esta coalhada de limão tem um óptimo aspecto...
    Gosto de lembrar sabores e experimentar novos...este lemon curd é um da lista :)
    Beijinhos e tem um bom fim de semana

    ResponderEliminar
  11. Tem um aspecto delicioso Ondina

    beijos e bom fim de semana!!

    ResponderEliminar
  12. Um frasquinho destes cá em casa trazia luz e sol de certeza :) Gosto do sabor ácido que nos faz arrepiar! Aposto que sairam uns iogurtes maravilha depois disto :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. É ONDINA,
    A VIDA É FEITA DE MUITOS SABORES E MOMENTOS, GOSTEI MUITO DO SEU TEXTO, BELAS PALAVRAS!
    NÃO CONHECIA A RECEITA, TEM UM ASPECTO TENTADOR, A COR FICOU LINDA!

    TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA! BJS..♥

    ResponderEliminar
  14. Já experimentei esta coalhada e é tão boa!!!
    Um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  15. Já tinha ouvido falar, mas nunca fiz.. nem nunca sequer experimentei! Mas como falam bem, fico tentada. Gostei muito do blog, vou ficar atenta :)

    Beijinho e bom fim-de-semana *
    Tania

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tânia, esta versão do Velocidade Colher é muito fácil e muito saborosa, experimenta que vale a pena :)

      Eliminar
  16. Olá!
    Este fim de semana também fiz, adoro lemon curd! usamos o nosso em scones e gelado, e já tenho vontade de fazer mais um frasquinho!

    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  17. Também fiz com laranja,tirando um pouco ao açúcar. Como sempre 5 estrelas! Obrigada aos reis da cozinha,
    Anita

    ResponderEliminar
  18. Eu tb fiz este fim-de-semana :)... K delícia de aspecto, adorei a cor dele...
    um beijo

    ResponderEliminar
  19. Ondina, este é mesmo um dos meus sabores de eleição: limão, limão, limão!
    Que bom que experimentaste.
    :) Beijos

    ResponderEliminar
  20. Já vi várias receitas e todas diferentes. Vou experimentar esta que me parece bem fácil e maravilhosa.

    ResponderEliminar
  21. Olá Ondina!
    Vim para conhecer o blog e deparo-me também,
    num mundo de sabores. A coalhada tem um
    aspecto muito bom.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)