quinta-feira, 10 de maio de 2012

Salmão amanteigado


Os sabores que se conhece. E que se aprecia. As combinações que saboreamos de cor, de olhos fechados e palato bem apurado. Uma refeição simples, em que aquilo que outrora foi novidade é hoje revisitado como se fizéssemos o caminho para a escola primária, como se calcorreássemos as pedras da calçada a caminho do mercado, atentos à lenga-lenga da avó que nos distraía no tempo da caminhada: "Manel ceguinho, em cima de um burrinho, burrinho é fraco em cima de um macaco, macaco é de ferro em cima de um martelo, martelo bate sola em cima de uma bola, a bola é redonda em cima de uma pomba, a pomba é branca é cima de uma tampa, a tampa partiu e a pomba fugiu, lá vai ela!!!!!". Porque as refeições também são memórias, que nos arrastam num turbilhão de outras tantas memórias, revisitadas, como se de uma  garfada se tratassem...


Chefes, à faca....

2 filetes de salmão frescos
1 lima
1 colher de sopa de Mostarda Dijon 
200ml natas
2 folhas de menta
300g de cogumelos frescos
50g manteiga
1/4 de pimento vermelho
8 batatas
1 alho francês
1 cebola
Azeite
Sal
Pimenta


Num tacho com azeite, alourar uma cebola cortada em pedaços. Juntar de seguida o pimento picado, deixar até o refogado se encontrar uniformemente cozinhado. Adicionar o arroz e 2 chávenas e meia de água, temperar a gosto com sal, pimenta, manjericão e tomilho. Deixar cozinhar e reservar.
Entretanto, colocar as postas de salmão já temperadas com sal e pimenta numa frigideira, com o lado externo virado para baixo primeiro, e deixar 6 minutos de cada lado em lume forte. Juntar a manteiga ao salmão e deixar até este apresentar a consistência exterior cremosa. Retirar do lume.
Numa frigideira com azeite colocar os cogumelos em lume brando até a água dos mesmos evaporar. Colocar a mostarda e a menta picada, mexer bem e acabar com as natas.
Bom trabalho Chefe e bom apetite!


Receita por VelSatiS

11 comentários:

  1. Olá Ondina! Que receita maravilhosa!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  2. Hum...ficou com um aspecto incrivel e deve ser tão bom...

    Beijinhos

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  3. Que aspecto delicioso.

    Bjocas

    As Papinhas dos Babinhos

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  4. Óptimo óptimo!! Adoro Salmão desde que não seja fumado!

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  5. O aspecto e a apresentação estão mesmo fantásticos!

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  6. Adorei a receita. Só tenho pena que os molhos de manteiga me deixem um pouco enjoada.
    Beijinhos

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  7. Lol, ai as invenções e lenga-lengas das avós para nos entreter...!:)
    Ainda bem que conseguimos viajar no tempo e recordar outros tempos através de uma simples refeição, que bom é reviver memórias felizes! E que belo salmão, tão bem acamado!
    Beijocas e bom fim de semana:)

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  8. Delicada e deliciosa refeição. Um mimo de sabores que se confundem com memórias.
    A comida está repleta delas.
    Um beijinho.

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  9. Ficou com um aspecto requintado e delicioso! Parabéns :)
    Essa lenga-lenga não conhecia, muito gira :)

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  10. Uma bela posta de salmão, em conjunto com um molhinho delicioso...devia está óptimo :)

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Obrigada pela visita :)